cpapporg为什么能买彩|17app直播福利号
 2019/11/13-17 深圳會展中心
智慧城市展:再看智慧城市新風口
新聞來源:特約評論員 發布日期:2019-03-19

  “站在風口上,豬都能飛起來。”無疑,一個能準確把握住風口的人,會成為“先富起來”的一群人之一。風口難遇,但也不是無跡可尋。每個新風口的產生都離不開城市經濟的發展,而所有城市的發展目標,都離不開一個詞——智慧城市。 

  自2014年起,中國國際高新技術成果交易會(下稱:高交會)特設6號館-智慧城市專館(現更名為智慧城市展),由國家信息中心與國際數據集團聯合承辦,同期開展亞太智慧城市發展論壇、亞太智慧城市領袖閉門會議、智慧城市項目對接會、亞太智慧城市評選等多維活動,旨在全面展示新型智慧城市當今全球前瞻的人工智能、互聯網、物聯網、大數據、云計算的創新應用技術、優秀研發成果和成功智慧城市建設案例,歷屆參與企業包括華為、富士康、IBM、微軟、SAP、中國電科、CEC、中興、中國安防、騰訊、軟通動力、平安科技、匯頂科技、九洲、文思海輝等。 

 

  AI City AI Life 

  “智慧城市”一詞最早是在90年代,由IBM(國際商業機器公司)提出。從那之后,全球包括中國在內,開始了一系列對智慧城市的探索與研究。 

  2018年至今,全球智慧城市正式步入“人工智能(AI)+智慧城市”時代,數字化、網絡化、自動化、智能化的新時代缺口在金融、家居、醫療、出行、能源、機器人等行業已經打開,大數據和云計算作為新興信息技術在各行業廣泛應用。 

  事實上,人工智能的概念自2017年起就已經多次在政府工作報告中被提及。2017年,政府工作報告指出要全面實施戰略性新興產業發展規劃,加快新材料、新能源、人工智能、集成電路、生物制藥、第五代移動通信等技術研發和轉化,做大做強產業集群;2018年,政府工作報告強調要做大做強新興產業集群,實施大數據發展行動,加強新一代人工智能研發應用,在醫療、養老、教育、文化、體育等多領域推進“互聯網+”。 

  在今年的政府工作報告中,新提出了打造工業互聯網平臺,拓展“智能+”,為制造業轉型升級賦能。同時,“要促進新興產業加快發展,深化大數據、人工智能等研發應用,培育新一代信息技術、高端裝備、生物醫藥、新能源汽車、新材料等新興產業集群,壯大數字經濟。” 

  從商業的角度來看,騰訊、百度、科大訊飛等公司在兩會上,從技術、產業、倫理等各個方面對人工智能給出了新的建議,毫不掩飾地指出人工智能如今的地位。百度董事長李彥宏認為“聚焦人工智能其實是聚焦技術的未來”, 科大訊飛董事長劉慶峰認為,2019年將是人工智能規模化應用的落地年。 

  2018年,全球人工智能業務規模達到1.2萬億美元,與2017年相比大幅增長了70%。清華大學發布的《中國人工智能發展報告2018》也顯示,2017年,我國人工智能行業市場規模已經達到237億元,同比增長67%。 

  目前,人工智能的影響力正呈指數倍增長,至此,全球正式進入了“AI City AI Life” 的新AI時代。 

 

 

  多應用場景滲透,切身感受“智慧生活” 

  根據艾瑞咨詢與商湯科技聯合發布的《2018年中國人工智能城市感受力指數報告》顯示,中國地區人工智能(AI)使用情況越普及,城市居民的生活越“智慧”,幸福感指數就越高。 

  隨著全球智能技術的發展與成熟,人工智能不再是止步于概念的海市蜃樓,而是開始與居民的日常生活發生"智慧的"交集,切實改善著居民生活的方方面面。2018年中國人工智能城市的落地應用場景可分為社會管理場景(AI+安全、AI+交通)、公關服務場景(AI+醫療、AI+生活辦公、AI+政務)、產業運作場景(AI+零售、AI+金融)、個人應用場景(AI+文娛、AI+教育、AI+移動設備)。 

  目前來看,人工智能技術在建設“新型智慧城市”中主要有四大落地場景: 

  1.人工智能+出行 

  “智慧生活”的一個很直觀的感受就是:現在大多數旅游APP,只要你輸入起點和終點,這些程序就能自動為你規劃旅游行程,不同的路線、不同的價格、坐什么交通工作、網友的評價等,一應俱全。 

  2018年的央視春晚,百度”無人駕駛汽車"引領上百輛車隊在港珠澳大橋上穿行,為全國觀眾帶來了一場震撼的表演。 

  “智慧城市“杭州在高架橋上安裝AI信號燈,每兩分鐘掃描一次,可以發現100多種警情,還能實時監測交通情況,及時疏通交通擁堵情況,給交警和車主都帶來了極大的便利。 

  “智慧生活”的智能化在部分國家的日常生活中早有體現:紅綠燈上的智能傳感器,可以給附近的盲人提供信號,告知紅綠燈情況;在每個停車位安裝智能傳感器系統,車主可以直接搜索各個停車場的空車位;在垃圾箱上安裝智能傳感器,垃圾箱滿了或者氣味過重都會給負責人發送警告。 

  2.人工智能+安全 

  蘋果手機發布的iPhone X,采用了人臉識別技術。有人問“會不會拿張照片就解鎖了”,或者“長得相像的人是不是也會解鎖”,其實不會。最新的AI技術可以很準確地識別人臉,蘋果公司甚至邀請好萊塢特效面具公司制作面具,來訓練“人臉識別”智能技術。 

  在城市安全方面,韓國實施了一系列“智慧城市計劃”,利用紅外攝像機和無線傳感器,自動化檢測城市災害;而在我國,智能門禁、智能監控、入侵檢測、實時報警系統等也給大家的生活多提供一份保障與安心。 

  3.人工智能+醫療 

  斯坦福大學的研究人員通過對AI產品的大量的訓練和識別,使計算機學會通過圖片診斷疾病。特別是在皮膚病方面,人工智能的識別準確率可以和專業的醫生相比。 

  全球規模最大的“智慧城市主題博覽會”的舉辦地,西班牙城市巴塞羅那,推出了公共醫療智能體系,市政府資助研發了一套養老服務電子系統,所有的醫院實現病歷共享,可以在線掛號,在線預約,在線問診咨詢,這大大方便了居民的看病問題。 

  4.人工智能+生活+娛樂 

  大型電器商蘇寧積極從傳統線下行業轉型,開發了智能導購機器人和智能客服“蘇小語”,并研發“AR易購”“AR試用”等新型模式,讓人“足不出戶逛蘇寧”。 

  最近網上大火的“AI換臉技術”,吸引了不少年輕人的眼球。視頻中,把網紅主播的臉依次換成劉亦菲、楊冪等流量明星的臉,毫無違和感,一瞥一笑都可以清晰再現,幾乎可以以假亂真,讓人不禁不感嘆:視頻都能換臉了,時代真的不一樣了。 

 

  根據麥肯錫的研究,預計到2020年,智慧城市產業規模將達到4000億美元,屆時全球將出現600個智慧城市。預計到2025年,這些智慧城市將占全球GDP的60%。 到2050年,將有86%的發達國家人口和約64%的發展中國家人口生活在智慧城市中。

  2019年11月13-17日,中國深圳,在第二十一屆高交會智慧城市展(6號館)共同見證更好的城市生活新風向。 

cpapporg为什么能买彩